Многие из нас в чём-то ограничены. Кому-то не хватает времени, кому-то денег, кому-то своего жилья или общения. При желании всё это можно наверстать. Но кое-что зачастую утрачивается раз и навсегда. Это здоровье.
Каждый день мы бежим по лестнице в подъезде, торопимся к остановке, в последний момент впрыгиваем в автобус… И даже не задумываемся о том, что для кого-то эти банальные действия — мечта.
В Саранске проживает более 32 500 инвалидов
У каждого из них своя история, и за каждым стоит человеческая боль. Человек с ограниченными возможностями здоровья как никто другой нуждается в удобной инфраструктуре, или, как принято говорить — доступной среде. Для полноценной жизни инвалидов крайне важно, установлен ли в подъезде лифт-подъёмник, и потрудились ли бизнесмены сделать пандус у своего магазина.
«Доступная среда должна начинаться с дома, в котором живёт инвалид»
Такие слова в интервью ИА «МордовМедиа» сказала Рясима Манерова. Пятнадцать лет назад девушке (в то время — 10-летнему ребёнку) сделали операцию на сердце. После этого вмешательства она не может ходить. К счастью, Римма не упала духом и старается жить активной жизнью — начала заниматься спортом, принимала участие во всероссийском конкурсе красоты в Москве. Его участницами стали девушки, которые по разным причинам оказались в инвалидных колясках.
По словам Риммы Манеровой, в Саранске постепенно обращают всё больше внимания на проблемы инвалидов. Так, ещё год назад лифт-подъёмник в её доме на улице Солнечная находился лишь «для галочки». Был установлен пандус, но спускаться по нему без помощи было невозможно.
К счастью, в решение вопроса вмешались активисты Общероссийского народного фронта. Общественники провели заседание региональной рабочей группы «Социальная справедливость», на которое пригласили представителей администрации Саранска и соответствующих служб. Наконец, были выяснены причины неисправности конструкции и определены сроки её подключения.
Фото: региональное отделение ОНФ
Потом возникла другая проблема, о которой Рясиме удалось рассказать в декабре мэру Саранска Петру Тултаеву. Девушка подняла вопрос об оплате работы лифтов-подъёмников, которая ложится на всех собственников дома. Такой расклад многим горожанам не по нраву.
«Проблема нам известна, — ответил мэр. — Изучив её, мы пришли к решению — покрывать затраты на их содержание из бюджета города. Пока в Саранске такие лифты оборудованы в восьми МКД. К сожалению, не во всех многоэтажках есть возможность обеспечить доступную среду для людей, передвигающихся в инвалидных колясках».
Заявить о проблеме Римма Манёрова смогла на расширенной встрече градоначальника с людьми с ограниченными возможностями. В ходе беседы был поднят целый ряд проблем. Так, представители общества слепых попросили о приведении в порядок подходов к офису общества, расположенного на ул. Терешковой, а также предприятию, где трудятся люди с плохим зрением. Пётр Тултаев пообещал в одну из «мэрских суббот» оценить состояние пешеходных тротуаров на обозначенных участках и предстоящей весной приступить к работам.
Председатель общества глухих Ольга Зубаровская обозначила проблему трудоустройства людей с плохим слухом и доступности спортивных объектов для занятий этой категории инвалидов.
От одного из участников встречи поступило предложение по примеру Казани оснастить общественный транспорт голосовым оповещением номера маршрута. Это необходимо для тех, кому проблематично разглядеть номера из-за плохого зрения. Мэр пообещал изучить опыт Татарстана.
«Вопросы, которые решить в наших силах, мы обязательно решим. Остальные тщательно обсудим, рассмотрим возможности и обязательно дадим вам ответ», — пообещал мэр.
К слову, это была первая расширенная встреча Петра Тултаева с людьми с инвалидами. Мэр отметил, что подобные мероприятия должны стать регулярными. Хочется верить, что продуктивные диалоги местных властей и людей с ограниченным возможностями будут продолжаться. Собственная сила воли и поддержка общественников — это отлично, но нивелировать ограничение возможностей можно только сообща. И стоит помнить, что оказаться в инвалидной коляске может каждый, и не важно, кто ты — повар или учитель, полицейский или няня в детском саду, дворник или чиновник…
Екатерина Суралеева
ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.
Автор: ИА "МордовМедиа"
Рубрики: Общество