Молочные продукты необходимы человеку. Это поистине товары первой необходимости, спрос на которые постоянно высокий. Ведь именно в молоке и продуктах на его основе содержатся жиры, белки, аминокислоты, углеводы, много витаминов и микроэлементов. Но это, конечно, только в том случае, если продукты являются качественными.
В последнее время актуальна проблема ложной маркировки пищевых продуктов, которая может ввести покупателя в заблуждение.
В особой степени это касается именно молочных товаров. Как показывает практика, недобросовестные производители могут указать на этикетке ложную информацию о масло-жировом составе продукта, о добавках, применяемых при производстве или о дате выпуска.
Кроме того, расширение ассортимента «молочки» повлекло за собой ее фальсификацию. Не секрет, что подпольные цеха умудряются производить продукцию под марками известных производителей. Это не только наносит большой урон имиджу предприятий, но и может навредить здоровью потребителей.
Распознать натуральность молочных товаров стало еще сложнее, когда их состав «разнообразили» компонентами из растительного сырья (растительные масла, соевые белки и др.).
Чаще всего для подделки продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Их применяют по отдельности и в различных сочетаниях. Широко применяются и так называемые заменители молочного жира — смесь растительных жиров, подвергнутых модификации. Как правило, объектами фальсификации становятся следующие виды молочной продукции:
— сырое молоко и сырые сливки
— питьевое молоко и питьевые сливки
— кисломолочные жидкие продукты, в т. ч. обогащенные пробиотическими микроорганизмами
— творог и творожные продукты
— сметана и продукты на ее основе
— масло из коровьего молока
— сыр и сырные продукты
— молочные консервы, сгущенное молоко
«На вкус» определить фальсификат сложно, так как заменители молочного жира дают близкий к натуральному вкусовой профиль. Именно поэтому точный вердикт может поставить только лабораторное исследование.
В Саранске такие исследования проводят в «Центре гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия». Здесь определяют кислотно-жировой состав молочной продукции. Это происходит как в рамках надзорных мероприятий Роспотребнадзора, так и по заявлениям юридических и физических лиц.
Так, за прошлый год и 9 месяцев 2013 года исследовали 93 пробы молочной продукции, из них 14% не соответствовали санитарно-гигиеническим нормативам.
Результаты показали: чаще всего фальсифицируется сливочное масло (из 54 исследованных проб 11 не отвечали требованиям ГОСТ по жирно-кислотному составу). Фальсификат встречался и при исследовании сыра и молока.
Коровье масло, пожалуй, на сегодня самый фальсифицируемый продукт. Самый простой способ его подделки — снижение содержания молочного жира. Магазины завалены разного рода «мягкими», «легкими», «облегченными», «сверхлегкими» маслами. На самом деле мягкое масло — это не масло и даже не маргарин в чистом виде, а смеси в разных пропорциях животных жиров с растительными, рыбными, жирами морских животных, то есть комбижиры. Судите сами: если «жирность» Крестьянского сливочного масла по ГОСТу не должна быть менее 72%, то жирность мягких масел колеблется от 35 до 45%.
Кроме качественной фальсификации существуют количественная и информационная.
Количественная фальсификация. Иными словами, обвес. Например, вес упаковки масла при продаже оказывается меньше, чем написано на упаковке, либо вес взвешенного масла меньше, чем заказал покупатель и в дальнейшем его оплатил. Чтобы выявить такой обман, достаточно измерить предварительно массу масла поверенными измерительными мерами веса (которые, кстати, должны иметь торговые организации).
Информационная фальсификация — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Она заключается в искажении сведений в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Сюда же относят подделку сертификата качества, таможенных документов, штрихкода, даты выработки продукции и др.
Внимательно относитесь к своему здоровью и к тому, что употребляете в пищу. Не бойтесь спрашивать у продавцов документы, подтверждающие подлинность и качество товара.
ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.
Автор: ИА "МордовМедиа"
Рубрики: Здоровье и медицина