Словосочетание «конный туризм» наверняка не пропустят мимо ушей любители активного отдыха. Но не все знают, что конный туризм — это не только путешествие верхом на лошади по живописным местам. Это ещё и официально признанный вид спорта, о развитии которого в Мордовии в последнее время говорят достаточно много. В сентябре в Рузаевском районе прошёл чемпионат Приволжского федерального округа по конному туризму. Мы беседуем с Людмилой Макеевой, блестяще выступившей на этих соревнованиях.
— Людмила, расскажи, как прошёл чемпионат и как удалось показать лучший результат?
— На чемпионате были представители пяти регионов. Кроме Мордовии в соревнованиях участвовали спортсмены из Кирова, Самары, Перми и Башкортастана. Кто-то приезжал со своими лошадьми, кто-то арендовал уже здесь. Нужно было пройти несколько дистанций, которые объединялись в одни единственные соревнования. В первый день — дистанция с ориентированием по карте и контроль аллюра. Во второй день у нас была личная дистанция с прыжками и преодолением различных препятствий. За всё это я и получила первое место в личном зачёте. В общем зачёте Мордовия оказалась на втором месте.
— Правда, что в Мордовии ещё не было таких крупных соревнований по конному туризму?
— Да, у нас такого действительно ни разу не было. В Рузаевском районе, где проходил чемпионат, есть конюшня, хозяин которой решил заняться конным туризмом. Именно он всё организовал и пригласил нас как участников.
— Ты давно на коне?
— С детства, а в «Кентавре» уже девятый год. Сначала, лет с семи, приходила в клуб «Кентавр» на прокат. Года четыре приходила, чтобы просто покататься на лошадке. А потом понравилось и решила заниматься спортом.
— Какие были успехи до этого чемпионата?
— Я выступала, но места были не такие высокие. Вторые, третьи. Первое завоевала впервые. Участвовала на соревнованиях в Подмосковье, в Нижнем Новгороде. Выступала на наших мордовских соревнованиях и в Починках, где, кстати, скоро снова будут соревнования.
— Наверно, немало на результат влияет и лошадь. Расскажи о своей партнёрше.
— Могу сказать, что у меня самая лучшая лошадь. Умная, спокойная, честная. Я с Милой занимаюсь второй год. Во время чемпионата некоторые лошади высаживали своих всадников. Кто-то не доходил до препятствий. Моя везде прошла спокойно, ни от чего не отказалась.
— Кто ещё представлял Мордовию?
— С нашего клуба «Кентавр» было два человека. Я и Анна Овсянникова. Из Луховского клуба «Импульс» было четыре участника. Тоже все девушки. Ещё Мордовию представлял Эдуард, который выступал от организатора чемпионата из Рузаевки.
— Ты сама выбрала свою лошадь?
— У нас на конюшне не так много постоянных лошадей нет. Одних мы продаём, других покупаем. Кого-то дарим мы, кого-то дарят нам. Есть Тост — наш российский чемпион — он постоянно с нами. Остальные лошади зачастую меняются, приезжают и уезжают. Какая лошадка достанется, на той и ездишь. К некоторым присиживаешься, начинаем понимать друг друга лучше, чем обычно.
— Приходят ли для занятий конным спортом дети?
— Непосредственно спортом сейчас занимается не так много людей, так как это дорогой спорт, и не у всех есть средства, чтобы не только содержать свою лошадь, но и хотя бы оплатить старты. Все в основном приходят на прокат или арендуют лошадей.
— Содержать лошадь — дорогое удовольствие?
— Достаточно дорогое. Чтобы содержать собственную лошадь на конюшне, надо платить за постой. Корма, овёс, сено конюшня покупает сама, на свои средства.
— В ближайшее время будешь участвовать в каких-нибудь соревнованиях?
— Скоро по конному туризму планируется соревнование в Уфе, но я туда вряд ли поеду, потому что, к сожалению, нет времени — я учусь. Другая девушка из нашего клуба тоже не поедет, так как
у неё двое детей и работа.
— Ваше участие на соревнования как-то финансируют?
— На соревнования мы ездим за свой счёт.
— И всё же в последнее время в Мордовии часто говорят о том, что необходимо развивать конный туризм. Как, по-твоему, дела с конным туризмом у нас обстоят сейчас?
— Он у нас только начинает развиваться. И если в это вкладывать, то в принципе всё получится. Важно, что он доступен не только профессионалам, которые занимаются с лошадьми, но и обычным людям. Можно прийти на базу, позаниматься верховой ездой и через месяц-другой поехать на соревнования. Всё для этого есть — тренера, инструкторы, берейторы, которые занимаются и с лошадью, и с человеком.
Для справки:
В советское время конный туризм был организован достаточно хорошо. Путёвки распространялись через профсоюзные организации. Ежегодно в походы отправлялись десятки тысяч человек. Но в 90-х эта система сломалась. Комиссия по конному туризму была создана лишь в 2000 году. Тогда же стали проводиться конные походы, в том числе и спортивные. Через четыре года состоялись первые в стране соревнования по конному туризму. Членом Международной федерации конного туризма Россия стала всего два года назад.
Фото: из личного архива Людмилы Макеевой
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: ИА "МордовМедиа"