С 1 января вступают в силу многие положения федерального закона «Об ответственном обращении с животными», работа над которым длилась целых восемь лет. Так, с 2020 года начнут действовать новые требования к выгулу собак опасных пород, окажутся под запретом контактные зоопарки, будет отрегулирована деятельность приютов для животных.
Теперь обо всём поподробнее. С 1 января законодательно запрещается выгуливать собак опасных пород без намордника и поводка. Исключением является лишь ситуация, когда хозяин гуляет с собакой на огороженной территории, принадлежащей ему. При этом у входа на такую территорию должна висеть запись о наличии опасной собаки. Список опасных пород собак был утверждён ранее правительством России. Среди них, например, амбульдог, питбульмастиф или волко-собачьи гибриды.
Под запрет с 1 января попадут контактные зоопарки.
«Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается», — гласит статья 15 закона.
Физический контакт с животными будет возможен лишь при «наличии недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ». Также в законе прописан запрет на применение к животным лекарственных средств, способных причинить вред их здоровью.
Также закон запрещает содержать дома диких животных. Если поселить у себя в квартире королевскую кобру, крокодила, льва, тигра или медведя, они будут изъяты и отпущены на волю.
Ещё одна статья, вступающая в силу с 2020 года, регулирует деятельность приютов для животных. Теперь владельцы приютов и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как владельцы животных. При этом закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах. Сделать это можно лишь в одном случае: если ветеринар установил, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».
Последнее новшество касается безнадзорных животных. С 1 января возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причём с неснимаемой меткой. После отлова бездомное животное должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео.
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: ИА "МордовМедиа"