Исследование учёных из Университета профессиональной инженерии пищевых продуктов Лохэ в Китае раскрыло удивительные свойства горькой пищи, которая, как оказалось, может существенно влиять на здоровье. Согласно опубликованным в журнале Foods данным, горькая пища не только улучшает вкусовые ощущения, но и способствует борьбе с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, а также замедляет процесс старения клеток.
В ходе мета-анализа предыдущих исследований учёные изучили горькие вещества, включая алкалоиды, полифенолы, терпеноиды и аминокислоты, содержащиеся в натуральных продуктах, таких как гречка, горькая тыква, одуванчик, бобы, орехи и кофе. Выяснилось, что эти компоненты обладают множеством положительных эффектов. Они снижают уровень сахара и жиров в крови, являются профилактикой гипертонии и оказывают противовоспалительное действие.
Особое внимание в исследовании уделялось антиоксидантным свойствам горьких веществ, которые защищают клетки от повреждений. Оказавшись под защитой антиоксидантов, замедлялся процесс старения и снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Кроме того, учёные выяснили, что горькая пища улучшает пищеварение, способствует выработке желудочной кислоты и желчи, что особенно полезно для людей с диабетом и ожирением. Также она помогает контролировать аппетит и облегчает борьбу с тягой к сладкому.
Источник новости: planet-today.ru.
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: Алексей Зюзин