В пожилом возрасте организм человека претерпевает множество изменений. Снижается скорость обмена веществ, уменьшается физическая активность, снижается аппетит. Кроме того, у пожилых людей часто встречаются хронические заболевания, которые требуют соблюдения определенной диеты.
Врачи советуют пожилым людям соблюдать несколько основных принципов правильного питания:
* Следите за энергетической ценностью продуктов. Суточная норма калорий для мужчин составляет 2200 ккал, для женщин — 2000 ккал.
* Включайте в свой рацион все группы продуктов. Это поможет вам получить все необходимые питательные вещества.
* Придерживайтесь определенного режима питания. Делайте 4-5 приемов пищи в день, не пропускайте завтрак, не ешьте поздно вечером.
* Учитывайте проблемы с пережевыванием, ощущением вкуса, функционированием ЖКТ. При необходимости проконсультируйтесь с лечащим врачом.
В рационе пожилых людей должны присутствовать все группы продуктов:
* Зерновые. Это основа рациона, они обеспечивают организм энергией и клетчаткой. Выбирайте цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, цельнозерновой хлеб, овсянка.
* Бобовые. Они богаты белком, клетчаткой и витаминами группы В. Включайте в свой рацион фасоль, чечевицу, горох.
* Овощи. Они являются источником витаминов, минералов и клетчатки. Ешьте как можно больше овощей, разных цветов и сортов.
* Фрукты. Они также богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
* Молочные продукты. Они являются хорошим источником белка, кальция и других полезных веществ. Выбирайте обезжиренные или маложирные молочные продукты.
* Мясо, рыба, яйца. Они являются хорошим источником белка, железа и других полезных веществ. Выбирайте нежирные сорта мяса, рыбы, птицы.
* Орехи, семена, масла. Они являются хорошим источником полезных жиров, витаминов и минералов.
В пожилом возрасте следует ограничить употребление следующих продуктов:
* Жирных, жареных и острых блюд. Они могут негативно сказаться на работе пищеварительной системы.
* Консервированных продуктов. Они содержат много соли и сахара.
* Сладостей и кондитерских изделий. Они могут привести к повышению уровня сахара в крови.
* Алкоголя. Алкоголь может негативно сказаться на работе многих органов и систем, в том числе на печени, сердце и нервной системе.
При выборе рациона питания людям необходимо учитывать и сезонные факторы. Зимний период — время простудных заболеваний. В связи с этим следует обратить особое внимание на те продукты, которые способны поддержать иммунитет.
Вот несколько примеров сезонных продуктов, которые полезны для пожилых людей:
* Сладкий болгарский перец (любого цвета). Он является чемпионом по содержанию витамина С.
* Цитрусовые. Они также богаты витамином С.
* Сезонные фрукты, такие как яблоки, гранаты, киви.
* Виноград и хурма. Они содержат антоцианы — вещества, которые защищают наши сосуды, обладают антиоксидантным действием.
Фото: pixabay.com
Автор: —
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: ИА "МордовМедиа"