По ее словам, эта комбинация повышает риск развития панкреатита (воспаления поджелудочной железы), пишет МК.
Причина такого негативного воздействия кроется в сочетании газированного алкоголя с жирным блюдом. Углекислый газ усиливает всасывание алкоголя в кровь, что приводит к повышенной нагрузке на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин и ферменты для пищеварения.
Для возникновения опасного состояния достаточно употребить вместе с шашлыком всего 150 мл водки, 1 литр пива или полбутылки вина. Это эквивалентно 50-80 граммам чистого этанола.
Такое воздействие на поджелудочную железу может привести к серьезным последствиям, в том числе к нарушению ее функций, развитию острого или хронического панкреатита. Панкреатит может проявляться острой болью в животе, тошнотой, рвотой, вздутием и диареей.
Панина отмечает, что наиболее вредным является совмещение газированных алкогольных напитков, таких как пиво или шампанское, с шашлыком. Другие виды алкоголя, например, водка, менее опасны в этой комбинации.
Поэтому, если вы планируете отведать шашлык, постарайтесь ограничить употребление алкоголя. Лучше всего выбирать негазированные напитки, такие как сухое красное вино. Кроме того, соблюдайте умеренность в количестве, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу.
Фото: Pixabay.com
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: Александра Смирнова