Участники, которые часто добавляли соль в свои блюда, имели вероятность развития рака желудка на 41% выше, чем те, кто редко использовал соль. Этот вывод подтверждает результаты предыдущих исследований, проведенных в странах Азии, которые также показали связь между соленой пищей и этим видом рака, пишет Daily Mail.
Хотя австрийское исследование было обсервационным, предполагается, что избыток соли может повреждать защитную слизистую оболочку желудка. Это повреждение может привести к образованию язв, повышая риск раковых мутаций.
По словам доктора Сельмы Кронштайнер-Гичевич, ведущего автора исследования, умеренное добавление соли для вкуса безопасно. Однако постоянное чрезмерное употребление может быть вредным. Агентство Министерства здравоохранения США (FDA) рекомендует ограничивать потребление соли до одной чайной ложки в день.
Исследователи Венского университета проанализировали данные 471 144 взрослых жителей Великобритании из базы данных UK Biobank. Результаты показали, что в течение 11-летнего периода наблюдения участники, которые сильно солили пищу, имели на 41% более высокий риск развития рака желудка. Эта связь сохранялась даже при учете других факторов риска, таких как возраст, социально-экономический статус и образ жизни.
Фото: скриншот с видео
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: Александра Смирнова