В последнее время в средствах массовой информации активно обсуждается возможное увеличение цен на кофе. Антон Тренин, эксперт из группы корпоративных рейтингов АКРА, заявил, что стоимость этого многими любимого напитка может вырасти на 20-25%. Его прогнозы были опубликованы в издании «Коммерсант». Источник новости: портал ura.news.
По словам Тренина, продавцы планируют распределить это повышение цен на протяжении всего года, чтобы минимизировать влияние на потребителей. Основными факторами роста цен являются не только неблагоприятные погодные условия и снижение урожая кофе, но и общее удорожание сырья. Это включает в себя как кофейные зерна, так и другие компоненты производственного процесса.
Тренин также отметил, что ранее участники рынка прибегали к смешиванию сортов арабики и робусты — последняя считается более устойчивой к колебаниям цен. Однако в текущем году цены на робусту также значительно возросли, что усложняет ситуацию для производителей.
Дополнительно стоит отметить, что изменение климата оказывает серьезное влияние на кофейные плантации по всему миру. Страны-производители сталкиваются с новыми вызовами, такими как засухи и болезни растений, что может привести к еще большему сокращению урожая в будущем. В результате этого любителям кофе следует ожидать не только повышения цен, но и возможных изменений в качестве продукта.
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: Алексей Зюзин