16+
 

Почему так дорого?

17 февраля 2023 15:56

В чём причина роста платежей за коммунальные услуги?

article 1505525 Почему так дорого?

В чём причина роста платежей за коммунальные услуги?

Первые январские квитанции за коммунальные услуги впечатлили жителей Мордовии цифрами. Главный вопрос – почему так дорого? Разбираем причины вместе с экспертами.

Индексация тарифов в 2022 году впервые за много лет прошла нетрадиционно. Обычно цены на коммунальные услуги изменяют 1 июля каждого года. В 2022 индексация случилась ещё и 1 декабря.

Индексация тарифов – это законодательно установленная процедура, которая проводится ежегодно, чтобы компенсировать фактические затраты ресурсоснабжающих организаций. По сути – компенсировать рост цен на различные материалы, которые используются в работе и ремонте. Это топливо, трубная продукция и так далее, в зависимости от специфики компаний, предоставляющих коммунальные услуги.

Инфляция

Главная причина во внезапном для многих повышении тарифов кроется в инфляции. Точнее – в соответствии её роста и изменения тарифов на услуги ЖКХ.

«На протяжении нескольких последних лет произошло несоответствие фактической инфляции и темпов роста тарифов. Так, в 2021 году тарифы были проиндексированы на 4,5%, а фактическая инфляция по итогам года составила 8,4%, – объясняет заместитель директора ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев. –  В 2022 году наблюдалась высокая турбулентность экономики, и той индексации, которая была проведена в июле на 4,5%, стало очевидно в течение года, будет недостаточно для компенсации теплоснабжающим организациям фактического роста цен. Поэтому Правительством было принято решение о двухэтапной индексации – в июле и декабре 2022 года».

По итогам 2022 года фактическая инфляция составила 20,3% при темпе роста тарифа с нарастающим итогом за 2 года 17,5%. Недокомпесация – 2,8%. С учётом того, что Постановление предусматривает следующую индексацию тарифов только 1 июля 2024 года, важно было принять во внимание и прогнозную инфляцию на 2023 года – по оценкам Минэкономразвития России она составит 5,5%. Получается, что совокупная инфляция с 2021 по 2023 год, по предварительным расчетам, равняется 25,8%, а индексация тарифов – всё те же 17,5%. Разрыв за 3 года –8,5%.

2022 выдался действительно экономически сложным для всех. Высокий рост инфляции, повышение кредитных ставок поставило под угрозу коммунальную сферу. Организации работают по принципу постоплаты: сначала предоставляют услуги, а потом выставляют счета клиентам. Чтобы поддерживать сети в работоспособном состоянии, проводить ремонты и модернизации чаще всего берут кредитные средства.

«Всё вместе привело к тому, что возникла опасность, что если мы ещё задержимся с индексацией тарифов и будем, как всегда, в июле месяце эту индексацию проводить, то наши коммунальные организации могут не справиться с тем ростом затрат, которые у них есть, это непременно бы сказалось на качестве тех коммунальных услуг, которые нам предоставляют», – рассказала о ситуации Председатель Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова.

Кто-то не смог провести подготовку к отопительному сезону, кто-то – заплатить за топливо. В итоге – зима могла стать для потребителей холодной и некомфортной. Вот в чём основные риски.

9% – это много?!

Процент индексации рассчитывается из совокупности нескольких критериев. Тарифы за коммунальные услуги на следующий год устанавливаются с учётом анализа Федеральной и Региональных служб по тарифам – рассматриваются издержки и затраты, которые несут теплоснабжающие и другие организации, которые предоставляют коммунальные услуги, оценивается, достаточно ли средств, которые получают компании по действующим тарифам, чтобы предоставлять действительно качественные услуги.

9% – в среднем по России в зависимости от состояния коммунальной сферы, износа сетей и оборудования. В Мордовии уже давно говорят о критическом состоянии объектов коммунальной инфраструктуры… Без повышения тарифов не получится поддерживать и своевременно совершенствовать сети.

Дополнительные факторы

На впечатляющие суммы в квитанциях повлияло не только всероссийское повышение тарифов на услуги ЖКХ. По каждому направлению есть свои особенности. Например, в теплоэнергетике играет роль температура за окном.

«В этом году на рост платежей граждан повлиял не только рост тарифа, но и рост потреблённой тепловой энергии. В частности, на увеличение платежей повлияло похолодание, которое произошло в зимние месяцы. При похолодании снижается температура наружного воздуха, соответственно многоквартирные дома потребляют больше тепловой энергии. Теплоснабжающая организация повышает температуру теплоносителя в тепловой сети, чтобы компенсировать увеличение потребления. Это приводит к тому, что многоквартирный дом фиксирует увеличение потребления тепловой энергии по прибору учёта. Соответственно, это приводит к увеличению платежа», – разложил схему теплоснабжения заместитель директора ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев

Одним словом, чем холоднее на улице, тем больше тепла нужно, чтобы согреть квартиры жильцов. Чем больше тепла – тем больше ресурса поставляет теплоэнергетическая компания. Чем больше ресурса – тем больше плата. Всё взаимозависимо.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Автор: ИА "МордовМедиа"

Рубрики: ЖКХ

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:

Рубрика:ЖКХ

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Похожие статьи

Фото: Пресс-служба "Алабуга Политех"

Школьникам предлагают попробовать себя в качестве директоров предприятий. Надо вести переговоры и продавать

Школьники со всей страны могут поучаствовать во Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Организаторы предлагают забыть о решении банальных задачек и попробовать себя в качестве бизнесмена в компьютерной игре Business Cats.

25 февраля 2025 13:13 Образование   
14 2 Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Катание на электросамокате — динамичное занятие, которое позволяет наслаждаться скоростью и свободой передвижения. Это отличный способ совместить приятное с полезным: провести время на свежем воздухе и изучить новые места.

article 1505607 НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

На просторах Республики Мордовия полным ходом идёт уборочная кампания. Есть первые оптимистичные результаты. Только с половины засеянных площадей собрано около миллиона тонн зерна нового урожая, сообщает региональный Минсельхозпрод. Средняя урожайность в этом году 41,3% в бункерном весе. Хлеборобы намерены получить результат не меньше чем в прошлом году. Напомним, что 2022 год стал рекордным, тогда удалось собрать 1,763 тысяч тонн зерновых культур.

30 августа 2023 17:31 Сельское хозяйство   

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте?

Свяжитесь с нашей службой новостей